Максим Швецов: нужны школы, которые бы работали на наши клубы

Первенство зоны «Восток» во втором дивизионе Российского первенства по футболу медленно, но верно приближается к своему экватору. Команды сыграли по 9 матчей, и по их результатам уже можно говорить о том, чего не хватает нашей команде.  Своим мнением с нашими читателями поделился Максим Юрьевич Швецов, главный тренер ФК «Смена».

- Максим Юрьевич, в «Смену» вы пришли из футбольного клуба «Дальстройиндустрия» (ДСИ), которая в минувшем сезоне показала очень хороший результат.  25 июля состоялся матч в рамках 1/128 финала Кубка России по футболу с участием ваших команд «ДСИ» и «Смены».  Мы с коллегами шутили: вот он кубок чемпионов.

- Играли чемпионы третьей лиги и зоны «Восток» второй лиги.

- Как вам удалось достичь успеха в третьей лиге?

- «Дальстройиндустрия»  частный клуб, хозяин которого выделяет на команду немалые средства, но при этом у него очень простой подход:  вот бюджет, сам решай, сколько и каких приглашать человек, главное чтобы был результат.  При таком подходе, уже от меня зависело, каких приглашать футболистов. По этому, очень серьезно подошел к отбору игроков.  На каждую позицию просматривал видео сразу нескольких кандидатов, уже зная, что я буду требовать от них на поле. Когда игроки приезжали, нам оставалось только притереться друг к другу и отправляться в бой, добывать победу. Практически все футболисты прошли команды второй лиги, некоторые даже засветились в первой, обладают хорошим уровнем исполнительского  мастерства.  В марте- апреле мы закладывали функциональную базу, проводили серию контрольных игр, во время которых всё снималось на видео. Каждую игру мы подробно разбирали, и в итоге футболисты чётко понимали, что от них требуется. При всём при этом многое зависит от исполнительского  мастерства спортсменов, так как в конечном итоге именно они добиваются побед на поле.     

- Максим Юрьевич, в сезоне 2016-2017 у  «Смены» появился не только новый тренер, но и частично изменился состав игроков. То есть по большому счёту можно сказать, что сформировалась новая команда. Что вы думаете об этом?

- Прежде всего, я отмечу, что пришёл в команду, которая стала чемпионом зоны «Восток».  По этому, ко мне сразу предъявляются повышенные требования. Меня это не пугает, так как поставил задачу добиваться максимального результата. Несколько человек покинуло клуб, но при этом замечу, что изменения не носят глобального характера. На мой взгляд, приход нового тренера для команды обозначает знакомство с новыми требованиями: каждый тренер видит игру по- своему.  Мой предшественник видел игру по-другому. Залезть к нему в голову, и узнать, чем он руководствовался, когда принимал то или иное решение, я не могу. По этому, пытаюсь выстроить игру так, как понимаю это я. Пока это получается фрагментарно, но когда это происходит, то и футбол в нашем исполнении выглядит так, как надо мне. Пока до баланса, который бы приносил, удовлетворяющий всех результат, далеко, но мы упорно работаем над этим.

- Не бывает много игроков, всегда хочется больше хороших и разных. Относительно недавно закончился чемпионат Европы, где выстрелила сборная Исландии, с населением, по численности сопоставимым с Комсомольском. Что нужно сделать в нашем городе, чтобы достичь подобных успехов?

- В сборной Исландии подобраны не самые плохие футболисты, плюс все они работают в зарубежных клубах, куда российских футболистов не особенно зовут. Судя по всему, есть свой особенный менталитет, который обусловлен тем, что маленькая страна, маленький народ, где все живут по принципу: один за всех и все за одного. Нам этого порой не хватает.
Что нам нужно сделать в Комсомольске? Прежде всего, нужны школы, которые бы работали на наши клубы. Очень мало воспитанников городской ДЮСШ пополняют состав «Смены» и «ДСИ». В основном  играют приезжие игроки. Что касается команды, футболистов, то понятно, что всегда хочется лучших игроков, но при этом у нас боеспособный состав, и надо добавлять в командном взаимодействии.  Важный момент в состоянии команды сейчас составляет мотивация. Сложно после успеха в прошлом сезоне заново мотивировать себя на максимальный результат.  Только процентов на 70 мы пытаемся добиться победы от того, что надо. Так что нам есть над, чем поработать.

- Спасибо за интервью.

Подготовил Александр Альдиев


Расказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий