«Смене» 15 лет!

В канун 15-го юбилея ФК «Смена», директор клуба Юрий Жуков рассказал о том, как начиналась история главной комсомольской команды, и каких успехов достигла за это время.



-Юрий Геннадьевич,  расскажите, как возник футбольный клуб «Смена»?


- При спортивном клубе «Смена»  авиационного завода в течение многих лет существовали заводские команды по различным видам спорта. Заводская команда под названием  «Смена» играла в первенстве края, где неоднократно становилась  победительницей и обладателем Кубка. В 1994 году ушел в прошлое ФК «Амур», который представлял наш город в первенстве страны.  Городские болельщики скучали по большому футболу и обращались с просьбой о создании в Комсомольске-на-Амуре команды мастеров. И было решено попытаться возродить такую команду. Идея создания в городе профессионального клуба была поддержана руководством КнААПО. Я вылетел в  Москву, где встретился с генеральным директором  ПФЛ  Виталием Павловичем Кречетовым и другими руководителями Лиги, с которыми  обсудили возможность создания в Комсомольске-на-Амуре профессиональной команды, которая бы выступала в зоне «Восток» второго дивизиона.  В руководстве ПФЛ к такой возможности отнеслись положительно при условии наличия в городе необходимой футбольной инфраструктуры.  Для этого Виталий Павлович лично приехал в Комсомольск-на-Амуре  и ознакомился с состоянием стадионов и других спортивных объектов города. Нужно отметить, что он был приятно удивлен , что в нашем небольшом городе  есть такой стадион, как «Авангард». Увиденное его впечатлило, и впоследствии на совещании в Москве по допуску команды «Смены», очень хорошо отозвался об увиденном в Комсомольске-на-Амуре. В итоге было принято положительное решение о допуске команды «Смена» к участию в первенстве России по футболу среди профессиональных клубов второго дивизиона.

Началась конкретная работа по созданию клуба. После поддержки нашей инициативы руководством города были определены учредители клуба. Ими стали КнААПО и комитет по имуществу при администрации города.  НПФК «Смена» (г. Комсомольск-на-Амуре)  был зарегистрирован 21 января 2002 года.
В это же время проводилось   формирование администрации клуба, тренерского состава и игроков  команды. Всё удалось сделать вовремя и  в этом же году наш клуб  принял участие в первенстве страны.

-Как формировался первый состав команды?

Команда формировалась  из местных воспитанников.  В качестве главного тренера мы пригласили Владимира Сусина, который был хорошо известен как футболист «СКА Хабаровск»,  который затем перешел на тренерскую работу, и хорошо зарекомендовал себя в различных дальневосточных командах. Я считаю, что мы не ошиблись. Игроков набирали в основном из Хабаровского края.   В первом сезоне, заняв 10 место, мы увидели уровень футбола во втором дивизионе и поняли, что для того, чтобы добиваться результата, нужно усиливаться более квалифицированными футболистами. Начиная со следующего сезона,  в «Смене» появились иногородние игроки. Что сразу сказалось на результате. В сезоне 2003 года мы заняли пятое место, что для молодой команды надо признать хорошим результатом.

- Клубу исполнилось 15 лет. Кого бы вы могли отметить из тренеров, футболистов, как оказавших наибольшее влияние на команду?

-Выделить кого-то сложно, но отмечу, что слов благодарности достойны все тренеры, которые у нас были за эти годы. Работали с ними очень слаженно.  Бывали конфликтные ситуации, но они часть рабочего процесса, и поэтому неизбежны.  При этом все конфликтные ситуации всегда разрешались и все вопросы решались. Очень приятно было видеть реакцию болельщиков. Они увидели, что в город пришел большой футбол, стали ходить на стадион, и одно время у нашей команды была самая большая посещаемость на домашних матчах. Это стали понимать городские власти, которые  стали больше уделять внимание команде. Постепенно увеличивался бюджет, благодаря чему команда стала более сильной, что сразу сказалось на результатах. В  2008 году стали серебряными призерами. О профессионализме наших футболистов можно судить и по тому, что некоторые из них впоследствии стали тренерами. Так Михаил Николаевич Семёнов, когда-то хорошо игравший в «Смене»,  затем стал тренером, и в прошлом сезоне привёл нашу команду к первому месту в зоне «Восток». Евгений Федотов, который работал помощником главного тренера, в свое время играл не только в нашей команде, но и в команде первого дивизиона. Считается одним из лучших футболистов города за всю его историю. В этом сезоне из игроков  в  тренеры перешел Роман Малахов, который сейчас учится на тренерскую категорию «С».  Решил завершить футбольную карьеру в родном городе, поигравший в свое время в командах Премьер Лиги и ФНЛ  Александр Антипенко.  Сегодня наша самая главная звезда- это Юрий Газинский, который в настоящее время является ведущим игроком  футбольного клуба премьер-лиги «Краснодар» и  членом сборной страны. Хорошими руководителями подразделений и специалистами на авиационном заводе стали бывшие футболисты  Александр Франчук, Игорь Иванников, Иван Агеев, Евгений Смирнов, на нефтеперерабатывающем заводе Алексей Латушкин, Александр Булдыгин.

-Кто из руководителей города, его предприятий оказал наибольшую поддержку клубу?

-Мне приятно об этом говорить, так как поддержка клубу оказывается на самом разном уровне. По началу, Владимир Петрович Михалёв отнесся к нам с прохладцей, но когда увидел, что с появлением клуба стали строиться футбольные газоны, увеличилось количество занимающихся футболом, сколько болельщиков посещают футбольные матчи, стал оказывать  поддержку и помощь. В 2007 году, когда у клуба была критическая ситуация и стоял вопрос « быть или не быть». Он пошел нам на встречу,  были выделены дополнительные средства , благодаря которым команда выжила и продолжила играть в первенстве России. Андрей Викторович Климов также поддерживает нас, все болельщики видели, как он от всей души поздравил команду с победой в прошлом сезоне. Огромную роль в судьбе клуба играет генеральный директор ПАО «Компания «Сухой» Игорь Николаевич Озар и директор « КнААЗа»  Александр Иванович Пекарш. Несмотря на большую занятость на производстве находит время для обсуждения и принятия ответственных решений, касающихся жизнедеятельности  ФК «Смена»,  президент клуба  Сергей Олегович Огарков. Без этих руководителей мы бы не смогли достичь имеющихся высоких результатов и дожить до 15-летнего юбилея. Сейчас страна переживает экономические трудности, и тем ценнее для нас поддержка не только со стороны администрации города, завода, но также и других наших предприятий и предпринимателей.  Спасибо им большое, что в меру своих возможностей, оказывают помощь клубу.

-Клуб, это не только игроки и тренеры, но и  администрация.

-Я рад, что у нас сложилась команда единомышленников, в которую входят люди, верные клубу уже многие годы. Показателем качества работы администрации служит то, с каким удовольствием и настойчивостью в наш клуб просятся иногородние футболисты. И это несмотря на то, что финансовые условия для игроков, самые скромные во всей зоне «Восток», а может быть и во всем втором дивизионе. Людям нравится атмосфера в команде, которая стала как одна семья, члены которой вместе переживают и радость побед, и горечь поражений. 
Я не раз говорил, что у нас одни из самых лучших и верных болельщиков, которые находят силы и время прийти поддержать нашу команду. К сожалению, не всегда условия проведения матчей удобны для зрителей, но есть подвижки к тому, что вскоре ситуация улучшится. Когда будет отремонтирован стадион «Авангард» и построен футбольный манеж, потенциал городского футбола существенно вырастет, а для болельщиков будут созданы более комфортные условия.
Поэтому я желаю болельщикам здоровья, не терять оптимизма, ходить на наши игры, а мы сделаем всё возможное, чтобы результаты матчей их только радовали. Поздравляю всех с юбилеем клуба!

-Спасибо за беседу.


Расказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий